当前位置:首页>>监管执法>>企业监管
巴彦淖尔市工商质监局强化六项措施深入推进事中事后监管
来源: 发布时间:2018年03月19日 【】 【】 【

为深入推进商事制度改革、营造公平竞争的市场环境和市场主体良好生存环境,巴彦淖尔市工商质监局强化六项措施,深入推进事中事后监管,积极构建信用监管机制。

一是深入推进“双随机、一公开”监管。发挥全市“双随机、一公开”监管牵头单位作用,协调指导各旗县区政府、市直有关部门全面实施“双随机、一公开”监管,做好双随机抽查检查结果公示和信息共享工作,推进跨部门双随机联合抽查全覆盖。进一步强化“双随机、一公开”综合监管平台功能应用,着力提升全系统“双随机、一公开”监管规范化、标准化水平,确保实现“抽查比例不低于5%、抽查结果公示率达到100%”的目标要求。

二是优化公示系统应用管理。积极协调市政府各部门及时推送涉企信息,全方位、多渠道做好全市涉企信息统一归集公示工作,实现信息归集涉企部门全覆盖。抓好工商质监系统行政处罚信息的公示工作,确保行政处罚信息公示率100%。加强涉企信息归集共享和失信联合惩戒,推动联合惩戒备忘录各项措施落地,进一步推进多元共治和社会信用体系建设。

三是加强年报和相关信息公示工作,强化行政指导,完善年报通报督查工作机制,做好2017年度市场主体年报公示工作,实现企业年报率、个体和农民专业合作社年报率逐年提高。在巩固年报率基础上更加注重年报质量,做好年报分析和监测工作,加强对企业即时信息公示的监督,抓好长期停业未经营企业的清理吊销工作。

四是加强特种设备安全监管。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”,全面落实特种设备安全责任,建立特种设备安全联席会议制度,明确使用单位、行业协会等各方责任,开展风险监测、隐患排查和专项整治,全面排查并及时消除事故隐患,确保全市特种设备安全运行。加快全市电梯应急平台建设的后续扫尾工作,推动各旗县区做好电梯应急处置服务平台建设和使用工作。

五是强化全面质量安全监管。强化对涉及安全、健康、环保等消费品的认证监管工作,深入开展“质检利剑”行动,加强对儿童用品、纺织服装、家具家装、家用电气、食品相关产品等日用消费品、智能家居等新兴消费品以及电商产品的质量监督。加大监督抽查力度,突出检测涉及人身财产安全的指标,对抽查不合格产品,加大抽查频次,加大曝光力度。加强水电气民用“四表”、市场用电子计价秤、加油加气站设备、医疗计量器具、眼镜制配等重点民生计量器具的监督检查,严厉打击使用不合格计量器具的违法行为。

六是强化重点领域监管执法。全面推进综合执法改革,加大监管执法力度,坚持依法履职尽责,全面规范市场秩序,组织开展反垄断和反不正当竞争执法、红盾质量维权行动、打击传销和严格规范直销、网络市场监管、红盾护农、质监利剑行动、打击虚假广告和侵犯知识产权执法、取缔无证无照经营等重点问题专项整治,维护公平竞争的市场秩序。

打印】【关闭
附件下载: