当前位置:首页>>监管执法>>企业监管
巴彦淖尔市工商质监局多措并举帮扶企业融资11.7亿元
来源: 发布时间:2018年05月25日 【】 【】 【

今年以来,巴彦淖尔市工商质监局聚焦“放、管、服”改革,结合自身职能在办理股权出质、动产抵押登记等工作中出实招,将帮助企业解决融资难题作为服务地方经济发展的重要抓手,在银企间搭建服务桥梁,盘活企业资产,解决资金周转难题,促进企业稳步发展。截至目前,已办理动产抵押物登记8件,股权出质登记8件,帮助企业实现融资11.7亿元。

一是用活政策,拓宽企业融资渠道。组织执法人员深入企业大力宣传《物权法》、《担保法》以及《动产抵押登记办法》、《股权出质登记办法》等法律法规,大力宣传动产抵押物登记、股权出质、信用担保等与企业融资相关政策,使更多的企业负责人广泛深入地了解采取这些方式进行融资的优势、程序及操作规程,从而为其解决资金不足的难题,拓宽融资思路。

二是主动帮扶,引导银企对接。充分发挥个私协会、非公经济发展、非公党建平台作用,利用登记注册、合同信用、监管信息等资源优势,向各大金融机构积极推介市场潜力大、发展前景好、信用指数高的中小企业,特别是守合同重信用企业、著名商标企业,为中小企业量身定制融资贷款方案,既缓解了部分企业的融资难题,又解决了金融机构因信息不对称而产生的惜贷问题,降低了贷款风险,实现互惠共赢。

三是优化服务,抵押登记提速升档。安排专人提供全程跟踪服务,及时进行现场指导。对企业急需办理的融资项目,坚持随到随办、当场办理制度,对材料齐全的企业,即时提交、即时审核、即时办理,最大限度简化登记手续,为企业提供便利。支持企业以生产设备、原材料、半产品、产成品等动产抵押融资,以资产换资金。以股权出质融资,把静态的股权转化为动态的资本,帮助企业盘活存量资产,换取真金白银。

打印】【关闭
附件下载: