当前位置:首页>>监管执法>>企业监管
五原县市场监督管理局开展“元旦”“春节”节前安全大检查
来源: 发布时间:2019年01月09日 【】 【】 【

为确保元旦、春节期间市场秩序稳定、特种设备运行安全和消费领域产品质量及食品药品安全,连日来,五原县市场监督管理局开展集中排查整治行动。

一是结合食品抽样检验和快速检测,在全县范围内集中统一开展节日食品安全专项监督检查,专项监督检查的重点是与人民群众节日食品消费密切相关的肉及肉制品、酒类、粮食及制品、禽蛋及制品、乳及乳制品、食用油、冷冻水饺、元宵汤圆、调味品、豆制品、饮料、糕点、水产品、桶装水、火锅食品、民俗特产食品、炒货及坚果食品等。重点监督检查节日期间集中、大量进入我县市场的外来食品,特别是各类肉及肉制品。检查的重点场所是各类食品批发市场、食品加工作坊、餐饮服务单位、大型冷库、大型商场、连锁超市、农贸市场、旅游景区、展销促销会,以及在机场、车站、高速公路服务区等人员聚集地开设的超市、食品店、小摊点等区域。

二是对家电、家具、电子产品、服装鞋帽、日用百货等为重点的节日大宗消费品开展拉网式排查,检查了各类市场主体证照完善情况,严厉打击无照经营和超范围经营行为,对虚假宣传、霸王条款、商标侵权及销售质量不合格商品等违法行为加大查处力度

三是重点排查基本药物、特殊药品、各类高风险药品与中药饮片、广告药品等生产经营品种,并以购进渠道是否合法、是否存在经营假劣药械行为为检查重点,大力整治医疗器械经营企业无证经营、违法经营和超范围经营,重点检查违规销售国家有特殊管理要求的药品、无证经营药品、医疗器械等行为,严厉打击制售假劣药品、医疗器械违法犯罪行为,严防不法分子利用节假日期间进行虚假宣传和非法销售行为。

四是完善特种设备安全隐患动态台账,督促特种设备使用单位开展隐患自查自纠并签订特种设备安全责任承诺书,认真落实企业安全生产主体责任,开展特种设备安全大检查活动。对超市、商场、酒店等场所的电梯、锅炉、气瓶等特种设备进行专项监督检查,全面排查整治特种设备安全隐患。人员聚集的公共场所、拟安装或在用的特种设备,开展隐患排查和治理行动,本着发现一起查处一起,绝不姑息的原则,严肃查处各类特种设备违法案件,进一步提高安全监察效能和使用管理水平,确保不发生各类特种设备安全事故。

打印】【关闭
附件下载: