当前位置:首页>>监管执法>>市场主体
乌拉特后旗市场监督管理局全面谋划统一规范的企业注册登记管理工作
来源: 发布时间:2018年01月30日 【】 【】 【

 乌后旗市场监督管理局在认真学习国家工商总局召开的全国企业登记与监管重点工作电视电话会议精神后,迅速行动,对202018年企业注册登记工作进行了全面部署。      

 一是继续梳理行政许可事项,为推进“多证合一”和“证照分离”改革奠定基础。对于已经整合但不属于国家和自治区层面整合事项的,若不符合登记、备案性质,要及时进行规范完善。对于“证照分离”改革后属于信息采集、记载公示和管理备查类的各类证照,只要符合“多证合一”整合原则,可以继续按照“多证合一”标准和要求整合到营业执照上,做到“成熟一批、整合一批”,对于“证照分离”改革后取消的审批事项,不再纳入“多证合一”范围。  

 二是提升注册登记网络化知识水平,广泛宣传企业登记全程电子化和电子营业执照工作。积极组织人员勤学市场主体准入业务知识,多练注册登记内外网业务操作流程,逐步提供更加智能化、标准化的登记服务,在更广范围、更大程度、更深层次上提升登记效能。并利用新闻媒体、报刊、电视、广播、微信的形式,宣传注册登记全程电子化流程,使电子营业执照成为“互联网+”环境下市场主体的唯一网络身份认证和管理标识。  

 三是强化业务知识学习,为规范化注册登记管理工作夯实基础。以眼不离书,手不离笔为原则,将《公司法》、《农民专业合作社法》、《主场主体住所登记规定》、《企业名称禁限用规则》、《企业名称相同相近比对规则》、《国民经济行业分类注释》《企业登记提交文书和材料规范》作为案头书,随看随记,从而为推进企业名称登记管理、经营范围登记、登记材料和文书格式规范化登记工作夯实基础。  

 四是制定注册登记工作人员岗位职责,落实“形式审查”制度和“审核合一”登记制度。结合新形势,将注册登记工作分为ABC岗,实行周循环工作制:其中AB岗为业务岗、C岗为日常岗,A岗主要负责咨询和网上名称核准工作,B 岗主要负责登记材料审核录入工作,C 岗主要负责整理档案、调档、拟写文件和上报各类报表工作,每周轮换一次。新的工作制度,不仅提高了个人综合素质,也培养了岗位全能手,为落实“形式审查”和“审核合一”登记制度打下基础。  

     

 乌后旗市场监督管理局     乌兰图雅     15847886992  

打印】【关闭
附件下载: