当前位置:首页>>法制园地
内蒙古自治区工商行政管理机关 行政复议工作规定(试行)
来源: 发布时间:2017年08月02日 【】 【】 【

    第一条   为了防止和纠正不当具体行政行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,保障和监督全区工商行政管理机关依法行使职权,根据《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》和有关法律、行政法规,结合自治区工商行政管理系统实际,制定本工作规定。 

    第二条    本工作规定适用于全区各级工商和市场监督管理机关(以下简称行政复议机关)办理行政复议事项。 

    第三条   各级行政复议机关的法制机构负责办理行政复议事项。 

    第四条   从事行政复议工作的人员应当具备与行政复议工作相关的法律知识和专业知识,并且应当取得行政复议工作资格。 

    第五条   行政复议信函件(电子和纸质)一律通过本局办公室流转。若行政复议信函直接送达到法制机构的,法制机构应当转交办公室进行运转。 

    本局办公室应当及时、高效地将复议函件流转,经领导批示后交予法制机构办理。 

    第六条   各级复议机关在收到当事人的投诉举报信函后要积极作为,无证据表明接到投诉举报后积极作为的,视为不作为。 

    第七条   被复议申请人应当在规定期限内提交行政复议答复书及作出具体行政行为的依据。 

    第八条   原具体行政行为经行政复议维持后被提起行政诉讼的,行政复议机关和作出原行政行为的机关为共同被告,应当按照各自职责共同做好原具体行政行为的应诉工作。 

    第九条   本规定未涉及的事项按照《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》执行。 

    第十条    本规定自印发之日起施行。 

 

打印】【关闭
附件下载: