当前位置:首页>>法制园地
杭锦后旗市场监督管理局推行重大复杂案件集体讨论制度
来源: 发布时间:2018年05月04日 【】 【】 【

为规范案件办理程序,提高办案质量,强化内部监督,依据《中华人民共和国行政处罚法》 、《工商行政管理机关行政处罚程序规定》、《质量技术监督行政处罚程序规定》、《食品药品行政处罚程序规定》,杭锦后旗市场监督管理局制定了重大复杂案件集体讨论制度并认真落实执行,确保重大复杂行政执法案件处理合法有效、公平公正。

一是严格按照有关规定,对符合条件的重大复杂行政处罚案件,由承办人员汇报案情,政策法规股给出法制审核意见,由杭锦后旗市场监督管理局案件审理委员会成员就案件程序是否合法、案件调查事实是否清楚、证据是否充分、定性是否准确、适用法律是否正确等方面展开讨论,最后由案件审理委员会主任或者副主任做出综合性意见。

二是及时召开案件集体讨论会及推进会。根据案件需要,及时有效地召开重大复杂案件集体讨论。不定期地召开案件推进会,收集各业务股室及各基层监管所对案件办理中存在的问题及建议,汇总后在集体讨论会议上有针对性地进行讨论研究,明确共性疑难问题的处理办法。

三是做好整理归档工作。记录人员如实记录参会人员发表的意见和决定项,对于集体讨论时意见不统一的情况,在充分听取政策法规股审核意见基础上,按照少数服从多数的原则,作出集体讨论决定意见,并在集体讨论记录中予以记录,经参会人员签字确认后,将集体讨论记录入案卷归档。

今年以来,杭锦后旗市场监督管理局共召开了5次重大复杂案件集体讨论会议,一次稽查工作中期推进会,对符合条件的重大、复杂案件进行了集体讨论,并作出了合法、合理的处理决定,有效加强了对行政处罚行为的监督制约,既保护了行政相对人的合法权益,又树立了市场监管部门的良好执法形象。(刘海茹)

打印】【关闭
附件下载: