当前位置:首页>>法制园地
乌拉特中旗市场监督管理局深入落实“谁执法谁普法”责任制
来源: 发布时间:2018年08月07日 【】 【】 【

为深入推进市场监管法治建设,强化部门普法工作责任,乌拉特中旗市场监管局坚持系统内普法与系统外普法并重, 努力把执法变成普法过程,执法与普法一起抓,全面落实 “谁执法谁普法”责任制,营造全民自觉学法用法守法的法治环境。

一、明确责任落实。 根据“七五”普法规划要求,各执法部门认真制定“谁执法谁普法”普法责任制工作计划,建立普法任务清单,明确各普法责任主体、普法内容、普法对象、普法方式、普法时间,详细梳理本部门实施的法律法规,确保普法任务有序推进。

二、加大社会普法宣传力度。 一是结合“3.15”国际消费者权益保护日、用药安全月、“12.4”全国法制宣传日等主题活动,举办大型广场类法制宣传咨询活动,并印制发放宣传资料、制作展示法制宣传展板,充分运用市场监管局微信公众号、LED 显示屏等媒体传播的优势,向监管对象、服务对象、执法对象和社会公众宣传市场监督管理法律法规,做好日常监管宣传,营造良好的学法、知法、懂法、守法的社会氛围。 二是在法律“六进”活动中,培训企业管理人员和个体工商户以及私营企业老板,印发培训资料,通过法律法规宣讲和座谈研讨,行政执法人员以文字、图片、声音、视频互相融合的形式向经营者展示,解决了企业和个体户在经营中遇到的有关法律问题的疑虑与困惑,收到了很好的普法实效。

三、开展执法培训提升普法能力。 一是健全完善党组中心组学法制度,把宪法、法律和党内法规列入市场监管部门党组中心组年度学习计划,举办法治专题讲座,组织开展集体学法,进一步增强领导干部依法行政的意识。二是采取多种形式组织干部教育培训学习,实行“每周一集中培训、一月一法”制度,坚持集中与分散、走出去与请进来相结合的原则,统筹兼顾、分层分类开展培训, 使行政执法人员及时掌握相关法律法规条文的最新精神,确保依法行政。三是坚持人人学法,人人讲法, 建立普法骨干队伍,组织“七五”普法骨干业务培训,增强普法骨干的法治理念、法律素质和依法行政、依法管理的能力,为普法工作提供了坚强的组织保障。

四、坚持在执法中普法。 一是在日常监管工作中重视宣传舆论作用,在开展“双随机一公开”、企业年报抽查、食品安全、特种设备等专项检查工作时,执法人员立足市场监管职能, 通过建议、辅导、提醒、规劝、示范、公示、约谈等行政指导方式,向当行政相对人进行法治宣传教育,宣讲、解答有关法律问题,把执法现场变成普法的现场。 二是行政执法人员在办理行政处罚案件过程中,依照法律及有关规定,围绕案件事实、证据、程序和法律适用等问题,向行政相对我进行释法说理、对社会公众开展法制宣传。通过说理式执法文书增强行政执法透明度,结合具体案例对当事人进行法制宣传教育, 使每一个行政执法案件都成为一堂生动的法治宣传教育课,使人民群众从每一个行政执法案件中接受普法教育、感受公平正义,不断增进社会公众对市场监管执法工作的了解。

打印】【关闭
附件下载: