当前位置:首页>>法制园地
巴彦淖尔市工商质监局多管齐下推进依法行政见实效
来源: 发布时间:2018年12月28日 【】 【】 【

今年以来,巴彦淖尔市工商质监局积极适应全面深化商事登记制度改革的新形势,紧紧围绕法治建设总体要求,积极履职、勇于创新、强化服务、狠抓落实,大力加强法治工商质监建设,全面推进依法行政,取得良好成效。

一是强化法制核审把关。严格贯彻执行《重大行政决策程序规定》,对重要行政许可、行政处罚案件纳入法制审核范围,并对相关程序、流程等进行了规范。凡是以市局名义实施的重大行政决策项目,未经合法性审查或审查不合法的,一律不得进入决策程序。进一步完善行政决策风险评估机制和跟踪反馈制度,加强了合法性、合理性、可行性和可控性评估,并将评估结果上报市政府,作为决策依据。

二是规范执法行为。牢固树立依法行政意识,狠抓“三个规范”(即执法主体、执法程序、执法过程),认真落实执法人员持证上岗规定,建立了全系统1395名执法人员组成的名录库。充分运用行政执法案件管理系统,实行“办、审、定”三分离、立案录入结案公示“双同步”。依法严厉查处制假售假、侵犯知识产权、虚假广告等违法案件,共查处各类违法案件2388件,案值2700余万元。

三是创新监管机制。进一步完善了“双随机、一公开”机制,根据国家局第二批次抽查事项清单,将过去12大项的抽查事项缩减为8项,修改了现场检查事项清单,并下发了“双随机”抽查工作指引,进一步规范了“双随机”抽查工作。全市各级部门制定抽查任务67个,完善执法人员信息1395人,完善抽查事项清单1843项。全市各级部门登录“协同监管平台”6589次,“双告知”认领市场主体10423户,推送行政许可26564条,推送行政处罚7253条,开展抽查检查8578次,推送司法协助信息1508条,限制当事人市场准入与任职3390人,各级政府部门下载利用数据163.8万余条,初步发挥了市场监管“主力军”的作用。

四是强化执法监督。贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,制定文件明确各单位普法责任清单,推进清单制度建设,完成了25大类150项依申请的行政权力证明事项清单梳理工作,完成2017年度权力清单的调整工作,共取消行政权力9项,新增行政权力9项,调整行政权力5项。组织开展执法案件随机评查暨培训,对7个旗县区的50件案件进行了随机抽查,并相应同步开展评查和现场培训,达到了寓查于训,评查培训两结合的目的。

五是营造学法普法用法氛围。落实领导干部学法制度,制订年度学法计划,全年至少安排3次以上集体学法活动。推进机关干部知法学法用法,采取集中学习、专家授课、网上在线学习、观看法律知识教育片等方式,积极组织开展法律知识培训;以质量监管、标准化建设、特种设备监察、公平交易执法、消费维权、商品质量监管等业务工作为重点,认真组织系统干部参加区局举办的网上法制培训、法律知识在线学习测试和市局举办法制讲座学习,每季度组织一次法律法规知识考试,并进行通报,有计划、有步骤地推进了法制宣传教育工作落实到位。已举办中心组集体学法3次,举办法律知识培训10期,参学率、参考率、结业率均达到100%。深入开展“七五”普法宣传教育,抓住“3·15”“4·26”“6·26”等法律重要节点,组织普法咨询宣传活动26场次,努力营造了和谐的执法环境。

打印】【关闭
附件下载: